5/31(金) 合同おんがく♪

今日の年少組は、りす組のお部屋にヒヨコ組・コトリ組も集まって、3クラス合同でおんがくを行いました。

5月と6月の歌の練習をしたり、カスタネットのリズム打ち・まねっこリズムの練習をしました。

カスタネットのリズムには「しぶちゃん(四分音符」「にぶちゃん(二分音符」「はっぷちゃん(八分音符」「まんまるちゃん(全音符」と名前を呼んで覚えるようにしています。

3クラスが集まるとそれぞれのクラスが互いに影響しあい、話に耳を傾けてくれる姿がありました😊

午後には火災訓練がありました。

「ジリリリリー」と警報の音が鳴ると子ども達はビックリして泣いてしまう子もいましたが「今日は練習だよー」「嘘っこの火事だから怖くないよー」と声をかけると、すこーし和らぎました。

初めてのことは不安なようで顔は緊張していましたが、指示をよく聞き行動してくれていましたよ👣

今日は消防士さんが来て下さり、消化活動の指導をして下さりました。

先生方が消化器を使って消化活動を披露し、子ども達は先生を応援してくれました🧯

今後、役立つ事ような事がないのが一番ですが、練習をする事で先生も子ども達も行動できるように身につくので、今後も練習を重ねていきたいと思います。

りすぐみ🐿あやせんせい